Niedriger Glykämischer Index
Niedriger Glykämischer Index
Von Dipl. oec. troph. Monika Haas - 28.12.2004
Gegenstand der Untersuchung war, ob eine dauerhafte Diät mit niedrigem glykämischen Index (low-glycemic index (LGI)) im Vergleich zu einer Diät mit hohem glykämischen Index (high-glycemic index (HGI)), einen günstigen Effekt auf die Kontrolle der Plasmaglukose, den Lipid-Metabolismus, die Gesamtkörperfettmasse sowie die Insulinresistenz bei Typ 2-Diabetikern hat.
Zwölf Männer mit Typ 2-Diabetes wurden in zwei aufeinander folgenden Perioden von jeweils vier Wochen mit einer niedrigen glykämischen Index Diät bzw. hohen glykämischen Index Diät randomisiert. Die zwei Untersuchungsperioden wurden durch eine vierwöchige washout-Phase getrennt und fanden im crossover-Design statt.
Ergebnisse:
* Die Diät mit einem niedrigen glykämischen Index induzierte niedrigere Werte bei der postprandialen Plasmaglukose und den Insulinprofilen sowie den Flächen unter der Kurve als die HGI Diät.
* Am Ende der zwei diätetischen Perioden zeigten die 7-Tage-Ernährungsprotokolle eine gleiche Aufnahme hinsichtlich Gesamtkalorien und Makronährstoffe.
* Das Körpergewicht und die Gesamtkörperfettmasse waren vergleichbar.
* Die Vier-Wochen Diät mit niedrigem glykämischen Index induzierte gegenüber der mit hohem glykämischen Index eine Verbesserung der Nüchternblutzuckerwerte (p < 0,01, ∆-Änderung während LGI vs. HGI), des HbA1c (p < 0,01) und der Gesamtkörper-Glukoseverwertung, gemessen mittels eines euglykämischen-hyperinsulinämischen Clamps (p < 0,05).
* Die Diät mit niedrigem glykämischen Index induzierte einen Abfall des Nüchtern-Gesamt- und LDL-Cholesterins (∆-Änderungen LGI vs. HGI, p < 0,01), der freien Fettsäuren (p < 0,01), des Apolipoproteins B und der Aktivität des Plasminogen-Aktivator-Inhibitor-1.
Nur vier Wochen mit einer LGI Diät sind ausreichend, um die glykämische Kontrolle, die Glukoseverwertung, einige Lipidprofile und die Kapazität der Fibrinolyse bei Typ 2-Diabetes zu verbessern. Auch wenn Änderungen in der glykämischen Kontrolle während der vierwöchigen Periode moderat waren, könnte die Durchführung einer Diät mit niedrigem glykämischen Index hinsichtlich einer längeren Anwendung eine wichtige Rolle in der Behandlung und Prävention des Diabetes und assoziierter Erkrankungen spielen.
Quelle:
Rizkalla SW, Taghrid L, Laromiguiere M, Huet D, Boillot J, Rigoir A, Elgrably F, Slama G
Improved Plasma Glucose Control, Whole-Body Glucose Utilization, and Lipid Profile on a Low-Glycemic Index Diet in Type 2 Diabetic Men. A randomized controlled trial.
Diabetes Care 27 (2004) 1866-1872
Von Dipl. oec. troph. Monika Haas - 28.12.2004
Gegenstand der Untersuchung war, ob eine dauerhafte Diät mit niedrigem glykämischen Index (low-glycemic index (LGI)) im Vergleich zu einer Diät mit hohem glykämischen Index (high-glycemic index (HGI)), einen günstigen Effekt auf die Kontrolle der Plasmaglukose, den Lipid-Metabolismus, die Gesamtkörperfettmasse sowie die Insulinresistenz bei Typ 2-Diabetikern hat.
Zwölf Männer mit Typ 2-Diabetes wurden in zwei aufeinander folgenden Perioden von jeweils vier Wochen mit einer niedrigen glykämischen Index Diät bzw. hohen glykämischen Index Diät randomisiert. Die zwei Untersuchungsperioden wurden durch eine vierwöchige washout-Phase getrennt und fanden im crossover-Design statt.
Ergebnisse:
* Die Diät mit einem niedrigen glykämischen Index induzierte niedrigere Werte bei der postprandialen Plasmaglukose und den Insulinprofilen sowie den Flächen unter der Kurve als die HGI Diät.
* Am Ende der zwei diätetischen Perioden zeigten die 7-Tage-Ernährungsprotokolle eine gleiche Aufnahme hinsichtlich Gesamtkalorien und Makronährstoffe.
* Das Körpergewicht und die Gesamtkörperfettmasse waren vergleichbar.
* Die Vier-Wochen Diät mit niedrigem glykämischen Index induzierte gegenüber der mit hohem glykämischen Index eine Verbesserung der Nüchternblutzuckerwerte (p < 0,01, ∆-Änderung während LGI vs. HGI), des HbA1c (p < 0,01) und der Gesamtkörper-Glukoseverwertung, gemessen mittels eines euglykämischen-hyperinsulinämischen Clamps (p < 0,05).
* Die Diät mit niedrigem glykämischen Index induzierte einen Abfall des Nüchtern-Gesamt- und LDL-Cholesterins (∆-Änderungen LGI vs. HGI, p < 0,01), der freien Fettsäuren (p < 0,01), des Apolipoproteins B und der Aktivität des Plasminogen-Aktivator-Inhibitor-1.
Nur vier Wochen mit einer LGI Diät sind ausreichend, um die glykämische Kontrolle, die Glukoseverwertung, einige Lipidprofile und die Kapazität der Fibrinolyse bei Typ 2-Diabetes zu verbessern. Auch wenn Änderungen in der glykämischen Kontrolle während der vierwöchigen Periode moderat waren, könnte die Durchführung einer Diät mit niedrigem glykämischen Index hinsichtlich einer längeren Anwendung eine wichtige Rolle in der Behandlung und Prävention des Diabetes und assoziierter Erkrankungen spielen.
Quelle:
Rizkalla SW, Taghrid L, Laromiguiere M, Huet D, Boillot J, Rigoir A, Elgrably F, Slama G
Improved Plasma Glucose Control, Whole-Body Glucose Utilization, and Lipid Profile on a Low-Glycemic Index Diet in Type 2 Diabetic Men. A randomized controlled trial.
Diabetes Care 27 (2004) 1866-1872
Gobsch - 17. Jan, 19:45